Accueil    Qualité    Références    News    Projets R&D    Recrutement    Contact
Recherche    
         
Agro-Alimentaire
Nutrition

Agro-Alimentaire
Extraction

Emballage
Environnement
Papier / Carton
Textile
Nouvelle tendance du marché agro-alimentaire : le Clean Label
 21 Août 2014

Suite aux différentes crises alimentaires ayant donné naissance à une plus grande sensibilisation du consommateur sur la qualité de ce qu’il mange, le marché de l’alimentaire à dû faire face à une demande croissante de produits plus sains. Cela s’est concrétisé au fil des années par le développement de certaines gammes de produits, comme les produits bio.
 
Le Clean label est apparu dans cette même mouvance. Il n’existe pas de définition légale du « Clean Label », mais cela implique généralement l’absence des codes « E » dans l’étiquetage et une liste d’ingrédients facile et compréhensible sur les produits que le consommateur est susceptible de retrouver dans sa propre cuisine.
 
Les observateurs du secteur agroalimentaire expliquent que les plus grandes marques développent des produits sans code « E » dans leur étiquetage. Par exemple, Haagen Daz a lancé en 2009 une crème glacée contenant 5 ingrédients uniquement : lait écrémé, crème, sucre, jaune d’œuf et arôme naturel. Cela illustre parfaitement le principe du Clean Label. Par ailleurs, une étude réalisée en 2013 par Kampffmeyer Food Innovation Group révèle que 77 % des Européens interrogés préfèrent les aliments sans additifs alimentaires. La même étude indique que 78 % des personnes interrogées préfèrent les aliments de consommation régulière plus naturels et sans additif chimique.
 
Le développement de produits Clean Label n’est pas sans représenter un certain défi technologique. Stabilisateur, conservateur, colorant, antioxydant, épaississant,… sont autant d’outils précieux qui permettent de garantir au consommateur un produit d’une qualité standardisée et à laquelle il est habitué. La (re)formulation d’une denrée Clean Label nécessite une bonne connaissance du comportement  des aliments et des propriétés technologiques des matières premières.

CELABOR, via son département agro-alimentaire nutrition, propose un accompagnement pour les entreprises qui souhaitent se lancer dans ces nouveaux challenges. N’hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement !





            
 
  Secteurs d'activités
Agro-Alimentaire Nutrition
Agro-Alimentaire Extraction
Emballage
Environnement
Papier / Carton
Textile
Qualité
Accréditations
Agréments
Analyses
CEPI-CTS
Contact
Celabor
Celabor Mouscron
Liens rapides
Accueil
Références
Conditions générales
Recrutement



© Celabor. - By Imustbe