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L'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
 31 Juil 2012

Le livre blanc de la commission du 30 mai 2007 intitulé « Une stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à la nutrition, la surcharge pondérale et l’obésité » a indiqué que l’étiquetage nutritionnel était une méthode importante pour informer les consommateurs de la composition des denrées alimentaires et pour les aider à choisir en connaissance de cause.

C’est dans cette optique que le parlement européen et le conseil de l’union européenne ont publié le 22 novembre 2011 le règlement européen 1169/2011 qui rend obligatoire (notamment) l’apposition d’une déclaration nutritionnelle sur toute denrée alimentaire préemballée à destination du consommateur final y compris celles servies par des collectivités ainsi que celles destinées à être livrées à des collectivités. Cette obligation est applicable à partir du 13 décembre 2016.

Cette déclaration nutritionnelle doit renseigner le consommateur sur la valeur énergétique, la quantité de graisses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel. Sans obligation cette fois, la déclaration nutritionnelle peut aussi mentionner la teneur en acides gras mono-insaturés, en acides gras polyinsaturés, en polyols, en amidon, en fibres alimentaires en vitamines et minéraux (mentionnés à l’annexe XIII du règlement).

Cependant, une série de denrées alimentaires peuvent ne pas présenter de déclaration nutritionnelle sur leur étiquette (annexe V du règlement). Font partir de ces denrées :
  • Les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédient ;
  • Les produits transformés ayant, pour toute transformation, été soumis à une maturation et qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients ;
  • Les eaux destinées à la consommation humaine (avec CO2 et/ou arômes) ;
  • Les plantes aromatiques, les épices ou leurs mélanges ;
  • Les produits relevant de la directive 1999/4/CE (extraits de café et de chicorée, grain de café) ;
  • Les infusions (aux plantes ou aux fruits), les thés, les thés décaféinés, les thés instantanés ou solubles ou extraits de thé, les thés instantanés ou solubles ou extraits de thé décaféinés, sans autres ingrédients ajoutés que des arômes qui ne modifient pas la valeur nutritionnelle du thé ;
  • Le sel et les succédanés, le vinaigre et les succédanés (avec ou sans aromes), les arômes, les additifs alimentaires, les gommes à mâcher, les alcools titrant plus de 1,2 % en volume, les auxiliaires technologiques, les enzymes alimentaires, la gélatine, les substances de gélification, les levures, les édulcorants de table.
     
En outre, les compléments alimentaires et les denrées destinées à une alimentation particulière sont exemptés de déclaration nutritionnelle.

Aussi, si la face la plus grande de l’emballage ne dépasse pas 25 cm², la déclaration peut être omise. Les fabricants qui fournissent de faibles quantités de denrées alimentaires directement au consommateur final ou à des établissements de détails locaux n’ont pas  l’obligation d’apposer une déclaration nutritionnelle sur leurs emballages.

La personne responsable de l’apposition de la déclaration est celui qui inscrit son nom, sa raison sociale ou sa marque sur l’emballage (producteur ou vendeur). En cas d’importation vers l’Europe, c’est l’importateur européen qui est responsable.

L’une des méthodes permettant le calcul des valeurs nutritionnelles est l’analyse en laboratoire. CELABOR dispose de tous les moyens techniques et des compétences afin d’établir à la demande l’étiquetage nutritionnel de toute denrée qui lui sera soumise. N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples renseignements.





            
 
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