Vieillissement Accéléré
Plus complexes que les méthodes d’augmentation de la température, les techniques de vieillissement accéléré sous pression d’oxygène, lorsqu'elles sont adoptées par des experts qualifiés, fournissent des résultats fiables et crédibles.
Concrètement, le vieillissement accéléré sous pression augmente la concentration d’oxygène d’un produit pour accélérer toutes les réactions liées à l’oxydation. S’il est plus compliqué à mettre en place que les méthodes d’augmentation de la température, il fournit des résultats fréquemment plus fiables et plus probants. En effet, lorsque l’on dispose un aliment à une quarantaine de degrés, grâce aux techniques du vieillissement accéléré, il présente rapidement des défauts qui n’auraient jamais surgi à l’air libre, comme des altérations du goût ou de l’apparence. Dans le cadre de tests sous pression d’oxygène, les scientifiques doivent injecter une quantité précise et équilibrée de gaz dans l’aliment : en fonction de sa texture, de sa sensibilité ou de son emballage, il n’adopte pas la même vitesse d’oxydation. Il est donc indispensable de bien connaître la denrée étudiée avant d’enclencher l’expertise.