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Analyse des fibres naturelles courtes pour composites
 15 Jan 2013

Dans le cadre du projet CILAB, soutenu par la Région Wallonne et le Feder, Celabor avait déjà acquis deux appareils de mesure par analyse d'image pour caractériser la granulométrie et la morphologie des fibres naturelles de renfort utilisées dans les procédés d'injection et d'extrusion.
Ces appareils ayant chacun leurs limites en terme de dimensions de fibres analysables, Celabor vient d'acquérir un 3ème appareil, le tout nouveau système Occhio basé sur le principe du scanning (Scan600). Cet appareil sera complémentaire du sytème 500Nano et permettra une meilleure connaissance des fibres courtes les plus longues grâce à des dimensions d'image supérieures.
Celabor dispose ainsi d'un parc complet d'appareils pour l'analyse des fibres naturelles courtes.
Contactez-nous
pour plus d'informations.
 


SOLAPACK : un projet sur la réduction de risques de migration de substances critiques depuis l'emballage vers l'aliment
 16 Nov 2012

Le projet de recherche SoLaPack, acronyme de Sorption Layer for paperbased Packaging materials, a démarré en mai 2012. 
 
Le but de ce projet CORNET est de développer une couche adsorbante qui sera déposée sur la face en contact avec les aliments des emballages en papier et carton recyclé. Cette couche, formulée de la même manière qu'une sauce de couchage typique mais incorporant en sus des matériaux de sorption tels que des zéolites, permettrait l'adsorption sélective des substances critiques présentes dans les emballages et étudiées dans le projet : benzophénone, bisphénol A, phtalates et huiles minérales. 
Ces substances critiques sont susceptibles d'être retrouvées dans les papiers et cartons recyclés, notamment via les encres, vernis et colles, et donc de migrer ... lire la suite

Nouveau pilote d’extraction par eau subcritique
 04 Oct 2012

CELABOR s’est doté récemment d’un équipement unique permettant l’extraction de matières solide au moyen de liquides surchauffés sous pression, jusqu’à 200°C et 250 bar.
 
Cela permet une diminution drastique du temps d’extraction et du volume de solvant nécessaire.
 
Un des objectifs principaux de l’installation est l’extraction au moyen d’eau subcritique, c'est-à-dire de l’eau portée à une température supérieure à 100 °C, sous pression.
Outre l’efficacité accrue, l’eau peut dans certains cas se substituer à des solvants tels que l’éthanol, avec dès lors un gain appréciable en terme de coûts et de risques d’explosion.
Les premiers tests de traitement de matières végétales réalisés par Celabor donnent des résultats prometteurs.
 
Enfin, l’équipement est certifié Atex, et permet d’utiliser des solvants inflammables tels ... lire la suite

CELABOR au salon EMPACK 2012
 04 Sept 2012

Cette année encore, CELABOR sera présent sur le salon EMPACK Bruxelles, le plus grand évènement national dédié à l’emballage.
Venez nous visiter sur notre stand n° H042 les 26 et 27 Septembre 2012 en demandant gratuitement votre badge en cliquant ici.

Le salon EMPACK vous présente toutes les tendances et solutions d’emballage. Deux thématiques sont à l’honneur cette année :
- Innovation : tous les nouveaux produits, services et applications qui ont une valeur ajoutée dans le processus d'emballage,
- Ecopack : un aperçu des solutions d'emballage durables.

Vous aurez également l’occasion d’assister aux ‘learnShops’ relatifs aux nombreux thèmes d’actualité. CELABOR y participe activement en présentant une conférence sur le CEPI-Comparative Testing Service : un outil indispensable pour assurer ... lire la suite

Etude de vieillissement accéléré et mesure d’oxygène gazeux et dissous
 13 Août 2012

Dans un objectif de maîtrise de la qualité et de la durée de vie d’un produit alimentaire,  il est nécessaire de quantifier l’impact de l’oxygène sur les réactions responsables du vieillissement oxydatif. Par cette approche, CELABOR a investi dans deux nouveaux équipements, dans le cadre du projet Micropack, soutenu par la Région Wallonne et le Feder.

Le premier appareil permet de mesurer la pression partielle en oxygène, au sein d’un aliment conditionné, de manière non destructive au moyen de capteurs optiques sensibles reliés à une fibre optique de mesure d’oxygène. Cette technique est basée sur le principe d’extinction de luminescence. Ainsi les sources d’oxygène présentes au sein d’un emballage peuvent-elles être quantifiées ... lire la suite

L'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
 31 Juil 2012

Le livre blanc de la commission du 30 mai 2007 intitulé « Une stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à la nutrition, la surcharge pondérale et l’obésité » a indiqué que l’étiquetage nutritionnel était une méthode importante pour informer les consommateurs de la composition des denrées alimentaires et pour les aider à choisir en connaissance de cause.

C’est dans cette optique que le parlement européen et le conseil de l’union européenne ont publié le 22 novembre 2011 le règlement européen 1169/2011 qui rend obligatoire (notamment) l’apposition d’une déclaration nutritionnelle sur toute denrée alimentaire préemballée à destination du consommateur final y compris celles servies par des collectivités ainsi que celles destinées à être livrées à des collectivités. Cette obligation
... lire la suite

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