AFTERLIFE 1ère Assemblée Générale 12 Nov 2018
Après un an de projet, les 15 partenaires du projet collaboratif européen AFTERLIFE se sont réunis dans les bâtiments du VTT à Espoo, en Finlande, pour discuter des résultats actuels et des prochaines activités.
Cette première année de travail permet de déterminer clairement quels composés seront récupérés dans les eaux usées de trois entreprises agroalimentaires à forte consommation d'eau, fabriquant du jus d’agrumes (Citromil), du fromage (Heritage 1466) et des bonbons (Jake). Les protéines et les sucres seront directement utilisés dans des cuves de fermentation pour produire des acides gras volatils (VFA) qui alimenteront des microorganismes spécialisés afin de générer des polyhydroxyalcanoates (PHAs). Les flavonoïdes, les limonoïdes et les huiles essentielles sont récupérés dans le procédé pour une valorisation dans le domaine alimentaire, cosmétique ou pharmaceutique. Les unités de filtration membranaire de la première étape du procédé fournissent également de l'eau ultra-pure. Enfin, conformément à la stratégie zéro déchet, tous les substrats résiduels seront transformés en biogaz et les digestats utilisés comme compost. En tant que leader du WP2 - extraction et purification des métabolites secondaires - Celabor gère la valorisation des flavonoïdes, des limonoides et des huiles essentielles.
Pour plus d'informations sur le projet AFTERLIFE ou pour suivre l'évolution de la purification des métabolites secondaires, n'hésitez pas à parcourir le site Web du projet (http://afterlife-project.eu/) ou à contacter directement Dr. Marie-Caroline JONVILLE (mcj @ celabor.be).
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