Acceptation du projet européen « Remopack » concernant le développement d'un emballage alimentaire innovant visant à réduire spécifiquement les odeurs de confinement 19 Avr 2017
Lors de la conservation des produits alimentaires, certains composés volatils peuvent s’accumuler dans l’emballage et générer des odeurs indésirables. Ces composés sont emprisonnés dans l’atmosphère intérieure de l’emballage et s’accumulent avant d’être libérés quand celui-ci est ouvert. Ces odeurs peuvent conduire à un rejet du produit par le consommateur alors que celui-ci est encore totalement acceptable d’un point de vue sanitaire.
L’objectif du projet Remopack (Removing of Specific Undesirable Odours with the Development of New Food Packaging Materials) est de développer un nouveau concept d’emballage barrière capable de capter les odeurs indésirables qui sont responsables d'une partie importante du gaspillage alimentaire sans compromettre la santé du consommateur.
Des analyses basées sur la caractérisation de propriétés physico-chimiques corrélées avec des analyses de croissance microbienne sur les aliments vont permettre d’établir la formation des mauvaises odeurs. Les capteurs d’odeur seront sélectionnés en fonction des molécules identifiées comme responsables des odeurs et ceux-ci seront incorporés directement dans des matrices polymères ou dans les formulations aqueuses de couchage sur papier. Les emballages innovants développés (polymères ou cellulosiques) seront caractérisés dans les conditions réelles de conservation des aliments sélectionnés.
Ce projet a été soumis au 22ème appel Cornet de septembre 2016 et vient d’être officiellement accepté.
Les partenaires pour ce projet sont le Certech (Centre de Ressources Technologiques en Chimie asbl) et l’ATB (Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy).
Le projet s’étalera sur 2 années.
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