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Projet Florpro : la biopréservation des aliments réfrigérés
 22 Juil 2013

Dans le cadre des projets Plan Marshall, CELABOR vient de démarrer une nouvelle étude sur la biopréservation des aliments réfrigérés. Le projet FLORPRO vise à utiliser des flores protectrices agissant contre les germes d’altération et/ou les germes pathogènes en vue d’allonger la durée de vie de denrées très périssables. Pour parvenir à ce résultat une étude fine du produit est nécessaire. Entre autres choses, il est indispensable d’avoir une vision très précise de la flore présente dans l’aliment, ce qui est rendu possible par la technique de métagénomique utilisée dans ce projet par l’université de Liège. CELABOR contribue à étudier l’altération du produit au cours du temps grâce à des techniques modernes comme la chromatographie gazeuse couplée à la détection de masse. Dans le cadre du projet, CELABOR a acquis un colorimètre permettant de suivre l’évolution de la couleur des denrées. CELABOR intervient également pour la caractérisation et le choix du packaging qui sera le plus adapté pour limiter la propagation de la flore altérante et favoriser la croissance de la flore protectrice.  
Contrairement à d’autres projets avec une approche fondamentale, Florpro implique directement 5 entreprises agroalimentaires. Ces sociétés sont actives dans le domaine du fromage, de la viande et des produits d’origines mixtes (végétaux et animaux). Le projet a débuté en mai 2013 et a une durée prévue de 3 ans.





            
 
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